Research

PHINTAS Weekly Report 7 Oktober 2019

Bursa-bursa regional, diantaranya Nikkei (+0.13%), ASX 200 (+0.52%) dan KOSPI (+0.64%) cenderung menguat di pagi hari ini (7/10). Penguatan bursa-bursa regional tersebut dipengaruhi oleh penguatan signifikan indeks-indeks Wall Street pada perdagangan akhir pekan lalu (4/10), merespon penurunan tingkat penganguran di AS ke level 3.5% per September 2019. Data sektor tenaga kerja AS yang memuaskan meredam kekhawatiran resesi ekonomi di AS.

 

Hal lain yang meredam isu resesi adalah optimisme tercapainya kesepakatan dagang interim antara AS dengan Tiongkok dalam pertemuan kedua negara di akhir pekan ini (10/10). Berdasarkan analisa Eurasia Group, probabilitas tercapainya kesepakatan interim mencapai 40%, sementara probabilitas penundaan penerapan tarif oleh Pemerintah AS mencapai 60%. Sebagai informasi, Pemerintah AS berencana menaikan tarif atas produk Tiongkok senilai US$250 miliar menjadi 30% mulai 15 Oktober 2019.

 

Sentimen positif eksternal diatas didukung oleh kondisi politik dalam negeri yang mulai stabil. Setelah pelantikan anggota dan pimpinan MPR-DPR RI, selanjutnya adalah pelantikan Presiden-Wakil Presiden RI pada 20 Oktober 2019 yang segera diikuti dengan pengumuman susunan kabinet baru. Sementara dari sisi ekonomi, Investor mengantisipasi data cadangan devisa (7/10) dan penjualan eceran (9/10) pada pekan ini, serta Neraca Perdagangan Indonesia (NPI) pada pekan depan (15/10).

Top